娱乐

余天年轻竟像饶舌歌手「熊仔」!从 70 年代至今 音乐与服装的连结竟如此强大

「音樂與流行都可以作為一個年代的文化縮影」

一直以來服裝與音樂都是相輔相成且互相影響,從台灣 60 年代至現今,經歷了 40 年的時間更替,時代的當下可能沒有感覺,但綜觀大局之後,會發現每一個時代都讓台灣文化更加多元及豐富。

 

/ 60 年代反映動盪時局 /

從動亂不安的日治時期到戰後,許多台語歌以市井小民的生活作為背景,反映出代表民心的歌曲,並開始有了日本歌曲台語唱的現象。後期台視經典歌唱節目「群星會」開播,誕生許多至今仍具一席之地的歌手:鄧麗君、風飛飛、崔苔菁及劉文正等人。

  • ▲ 60 年代女性服裝風格以崔姬(Twiggy)為代表,多為 3D 輪廓剪裁的洋裝及鐘形外套,服裝細節為小蓬袖或小蓬裙,並以高腰剪裁為主。
  • 圖片來源:dappei

  • ▲ 60 年代男性的流行重點主要是受「披頭四」所影響,大多男性開始留起長髮,服裝則以合身的襯衫及合身的高腰褲為主,並搭配只看得到鞋頭的皮鞋。

/ 民歌盛行、電影配樂蓬勃的 70 年代 /

在一個台美日斷交的時空背景,歌手李雙澤開始提倡屬於台灣本土的歌曲,從淡江大學的民歌演唱會開始掀起校民歌熱潮,包括:齊豫、趙樹海、王夢麟及余天都成為廣為人知的民歌歌手。另外,瓊瑤愛情電影也同時發跡,並帶領搭配電影的主題曲走向巔峰時期。

– 廣告 – 內文未完

  • ▲ 接續 60 年代嬉皮文化及開始流行的迪斯可文化,同時也影響著服裝上的發展,喇吧褲、丹寧及民族風格的服裝也見走入台灣服飾之中。

/ 80 年代媲美國際等級的本土唱片崛起 /

台灣創作的背景已經逐漸成熟,讓被壓抑已久的創作能量開始爆發,從羅大佑、李宗盛等創作及製作兼具的音樂人開始,到林強、江蕙及五百等台語歌手的大肆崛起,還有風靡全台的小虎隊,都讓台灣的歌曲風格日趨多元及成熟。

  • ▲ 80 年代青少年最為流行的重點為色塊鮮豔的色系、素面或各種紋路的寬褲,襯衫也開始有了立領的穿法,並因受到「麥可傑克森」影響而有高腰縮管丹寧搭配短版外套的搭配。

  • ▲ 女性開始吹起西裝及褲裝的風潮,寬大的墊肩、中性的整體線條及深色系的服裝。

/ 高包容性的多元曲風蔚為主流的 90 年代 /

90 年代將是華語流行樂開始壯大的時代,從最初的張清芳、周華健開始,延續到舞曲代表的蘇慧倫、徐懷鈺,更有個人特色鮮明的張震嶽、陳綺貞、周杰倫、張惠妹及蔡依林等人讓新世代音樂有了新思維,還包括帶起樂團熱潮的經典代表五月天!

▲ 90 年代的流行元素大家一定比較了解,像是羽毛剪、迷彩、襯衫下擺打扭結、短版上衣、高削領背心、墊肩、寬鬆上衣,還有經典的丹寧牛仔褲搭配白襪,通通都是童年必備的單品(不小心透露年紀哈哈哈哈)。

– 廣告 – 內文未完請往下捲動 –

從過去跨越至今,音樂及服裝的發展仍持續進行,那些從音樂選秀節目發跡的林宥嘉、徐佳瑩、蕭敬騰唱作俱佳及個人風格強烈的實力派歌手,到從次文化趨向主流的嘻哈說唱音樂,包括:頑童、熊仔及結合台灣電音文化的饒舌歌手玖壹壹等,都促成台灣不管音樂或是潮流更加有深度及多樣性的傳承,讓歷史文化因為碰撞而有更多新的靈感持續發生。

  • ▲ 熊仔 feat. 吳卓源的〈買榜〉,音樂錄影帶中著以機能性單品 Anorak Jacket,也代表了音樂與服飾間的時代高連結性。

  • ▲ (左)他才不是熊仔,他是橫跨 60 至 70 年代的代表歌手,甚至從演藝圈跨足政治的余天;(右)他才是熊仔,除了是位饒舌歌手之外,更是位畢業於台大電信工程所的高材生。

一開始研究流行音樂與服裝的關聯時,不慎發現年輕的余天竟與熊仔竟然撞臉,甚至堪比余祥銓與余天更有父子臉,害搭編不禁時光錯亂了三秒,大家看完文章之後是不是也覺得特別像!希望改天他們能來個跨時代的合作,抒情民歌代表與嘻哈音樂的混搭結合!

Most Popular

To Top