话题

有试过不开心就走去睡觉吗?心理学家说这样或许会加深你的抑郁情绪!

人生难免遇到不快乐的时刻,又或是自认为解决不了的难关,遇到这样的低潮,你会怎样面对?相信有些人会选择立即去睡觉,觉得只要进入了梦乡,一切愁绪就可以暂时放下。的确,外国人也有这样的习惯,并把这些睡眠称之为「Depression Naps」,这在 Twitter 上就经已是一个热门的话题了。在实质上,我们当然知道睡觉对事情毫无帮助,因为该解决的总要解决;但这样的 Depression Naps 对于情绪上也有否益处?

根据心理学家 Daniel Amen 表示,抑郁症是女性常见的问题,大概有 20% 的少女符合抑郁症的临床标准,亦有约 23% 的成年女性正在服用抗抑郁药物。无可否认,抑郁症是我们常见的都市问题,但以睡眠来逃避它又是正确的吗?

有心理学家就认为,Depression Naps 可能会让问题变得严重,而且绝对不是解决问题的最好方法,因为它会让你拒绝主动地参与自己的人生,而且会让你打扰正常的睡眠周期,导致晚上失眠。另外,当睡醒后发现问题还在的一刻,你或许会引发出羞耻、责备等负面情绪,反而令心情更差。

虽然睡眠比自杀等方法来得伤害性较低,但无疑亦只是逃避问题的方法一种,于事无补。想要解决情绪上的障碍,最好的方法就是跟家人、朋友聊天,互相商讨解决办法;另外,运动、音乐等方法都有助发泄和舒缓情绪,是不错的选择。

 

Most Popular

To Top