影视与音乐

从万磁王到刺客,麦可·法斯宾达五个有趣的角色

本文由《編劇人生》提供 原文連結

麥可·法斯賓達(Michael Fassbender),這位年輕又優秀的演員,演過漫畫中的變種人,也演過遊戲中的刺客,他不僅獲得奧斯卡(Academy Awards)的提名,同時也多次扛起了電影的票房與藝術兩大層面,因此,從萬磁王到刺客,就讓我們一起來看看麥可·法斯賓達曾演過的五個有趣的角色:

《惡棍特工》(Inglourious Basterds)

飾演阿爾奇·希考克斯中尉,一位英軍突擊隊成員,戰前是影評人,尤其精通德國電影作品,會說德語,但是比三的時候跟德國人不一樣被識破。二戰期間,盟軍與德軍的敬禮方式不太一樣,盟軍的敬禮方式為五指伸直併攏,切齊眉毛,而德軍則是用食指、中指、無名指。他在被識破的橋段中,仍然能演出英國人但假裝德國人的味道,如此困難的平衡還是難捏地相當準,這個部份很有趣,因此我將這位角色選納進來。

《X戰警:第一戰》(X-Men: First Class)

飾演艾瑞克·藍希爾「萬磁王」,《X戰警:第一戰》確實是近年來相當成功的系列電影,不僅讓我們知道萬磁王的童年,以及他為什麼如此痛恨又憤怒。不過看完《X戰警:第一戰》就開始好奇,為什麼法斯賓達講德文時非常的自然?不太像一個為角色而去學德文的演員?由於他出生於西德,並且經常與姐姐在德國渡暑徦,因此能說一口流利的德文,也難怪《X戰警:第一戰》、《惡棍特工》的德文要求難不倒他。

《馬克白》(Macbeth) 

飾演馬克白,這部其實是威廉·莎士比亞(William Shakespeare)的知名悲劇,也就是知名的莎翁四大悲劇之一。馬克白遇見女巫,女巫預言他將成為蘇格蘭國王,燃起對權力的野心,再加上馬克白夫人的慫恿,馬克白趁機殺害國王、嫁禍給僕人,自己繼承王位。但這一切卻逐漸被揭露。莎翁四大悲劇很少拍成電影,大概是因為演技的要求過高,所以演員不太好找,但曾在倫敦中央戲劇學校就讀的法斯賓達,馬克白絕對難不倒他。

《史帝夫·賈伯斯》(Steve Jobs) 

飾演史帝夫·賈伯斯,麥可·法斯賓達以這部作品首度入圍奧斯卡最佳男主角,他將賈伯斯演得像一個混蛋、冷酷、反社會人格,總是氣憤這個世界太愚蠢,對於角色台詞量多,並且都是一串又一串的接續,而這個角色有趣的特點也就在於以上特徵的總合,而這些特徵也是《史帝夫賈伯斯》編劇艾倫·索金(Aaron Sorkin)筆下的角色特質。

《刺客教條》(Assassin’s Creed) 

飾演柯倫·林區與阿吉拉爾·狄尼赫拉,雖然分飾兩角,不過性質上是相同的,都是社會中暗夜英雄,同時也是五個角色中體能要求最高的角色,法斯賓達為了拍攝《刺客教條》特別練習三個月的跑酷與特技動作,也很堅持親自演出特技鏡頭,再加上流利的西班牙文口條──他真得是一位不可多得的演員。

其實這五個角色,沒有太多共通點,這樣對演員是一種肯定,有得演員能將一種角色演到極致有得演員能演活所有角色,而麥可·法斯賓達正是後者,觀眾想看到得是演員的爆發力,麥可·法斯賓達以得天獨厚的爆發力才將這五個角色演活、演得有趣。

編劇人生
本文由《編劇人生》授權提供,未經同意禁止轉載

Most Popular

To Top